Расскажу на личном примере. Это был 2015 год, я была начинающим специалистом и работала с самыми сложными пациентами – взрослыми и подростками, у которых есть психологические проблемы, такие как тревога, невроз, панические атаки. Однажды у меня был сеанс с подростком, у которого были нервные тики, и это был наш первый сеанс. Обычно у детей, у которых есть тики, заикание, родители всегда тревожные. Но тут ситуация была совсем сложная – у мамы подростка было расстройство личности и она практически байкотировала все то, о чем говорила я, она как будто знала все лучше меня и пришла, чтобы меня учить. Я была начинающим специалистом и я начала паниковать. Если я не смогу подтвердить свой профессионализм, это будет большим ударом для меня, как для специалиста, поэтому я должна решить проблему в любом случае и убедить пациента в том, что считаю нужным и правильным для него.
Что я сделала? Я взяла паузу на 10 секунд, во время которой я повторяла себе, думая и визуализируя то, о чем думаю, что, несмотря на то, что мама много читала в интернете и говорит умные вещи, я знаю гораздо больше нее, это моя специализация, я являюсь экспертом по работе с нервными тиками и другими сложными диагнозами, что не напрасно рекомендуют именно меня, что если бы они могли справиться самостоятельно, используя знания мамы, они бы не пришли ко мне. Только я смогу помочь, и у них нет других вариантов, кроме меня.
Вы не представляете, как все это помогло и я так смогла все объяснить маме, что потом у нас сложились очень теплые отношения